Приветствую Вас Гость
RSS

Меню сайта
Категории раздела
Памятки [13]
Главная » Статьи » Памятки

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции


Ежегодно регистрируется  сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что наиболее часто заболевания связаны с купанием детей в водоёмах и бассейнах, а также с дальнейшим подключением контактно-бытового и воздушно-капельного путей передачи инфекции.

Энтеровирусная инфекция – по английски HFMD, что переводится «руки-ноги-рот-болезнь».

Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся резким повышением температура до 39 – 40º, сыпью полости рта и конечностей, приступообразными болями в мышцах, головной болью, рвотой,  поражением нервной системы (серозный менингит).

Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации  энтеровирусов.

Источник инфекции - человек больной энтеровирусной инфекцией или носитель.

Учитывая пути передачи инфекции (через воду, контактно-бытовой, пищевой) и в целях предупреждения  распространения заболевания необходимо:

- При первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире.

- Соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце.

- Не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы.

- Ягоды, овощи, фрукты и зелень тщательно мыть (включая бананы, арбузы, дыни, апельсины, мандарины).

- Чаще проветривать помещения,  увеличить кратность проведения влажных уборок с применением разрешённых моющих и дезинфицирующих средств.

Категория: Памятки | Добавил: ryabinushka85 (13.10.2017)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Информационно - образовательные ресурсы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Copyright MyCorp © 2024
uCoz